Слушать аудиоверсию 0:00 / 13:47 Текст читает: Павел Каминский
Содержание
Польза персиков для организма велика, и её сложно переоценить. Вкусный и ароматный фрукт не только поднимает настроение, но и известен своим насыщенным витаминно-минеральным составом. Кто не любит сочные свежие персики с нежной мякотью и сладким вкусом? С наступлением сезона многие другие фрукты отходят на дальний план, и предпочтение отдаётся ароматным плодам, прекрасно утоляющим жажду.
Родина фрукта — Китай. Не так давно учёные выяснили, что именно там произрастали первые персиковые деревья. В Европе пушистые плоды получили распространение благодаря персам, отсюда и название — от «персидской сливы».
Растение отличается теплолюбивостью, но сегодня персиковые деревья культивируются не только в тропиках. Ввиду замечательных вкусовых качеств пушистый плод активно распространился по миру, и территория его выращивания значительно расширилась: сейчас можно встретить персиковые деревья даже в России, Украине и Молдавии. Самое большое количество персиков выращивается на его родине.
Китайцы считают его символом удачи и долголетия. Также наиболее благоприятный для него климат в Индии, Турции, Афганистане, Сирии. Персики из Азии самые сладкие, а плоды из Америки и Европы обладают кисловатым вкусом.
Состав и калорийность
Ценится высокое содержание клетчатки и пищевых волокон, что способствует хорошему пищеварению и правильной работе кишечника.
В 100 г продукта содержится:
- жиров — всего 0,3 г;
- белков — 0,9 г;
- углеводов — 9,5 г.
Калорийность продукта небольшая — около 40 ккал на 100 граммов, за это его очень любят диетологи.
Мякоть спелого персика содержит:
- пектин,
- каротин,
- эфирные масла,
- витамины,
- минералы,
- кислоты,
- клетчатку.
Содержание витаминов и минералов:
- витамины группы B, C, E, K, PP,
- калий,
- магний,
- селен,
- медь,
- марганец,
- железо,
- цинк,
- фосфор,
- натрий.
Польза персика для организма человека
Плоды персикового дерева обладают многими полезными свойствами, которые включают в себя:
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- нормализацию обменных процессов;
- выведение токсинов из организма;
- благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшение работы головного мозга, памяти;
- повышение уровня гемоглобина, профилактику анемии;
- противовоспалительные, антиоксидантные, противомикробные свойства;
- регулирование уровня холестерина и артериального давления;
- улучшение костной и хрящевой ткани.
Интересный факт: благодаря содержанию магния персик влияет на настроение и повышает стрессоустойчивость, поэтому его называют фруктом спокойствия.
Это интересно Фрукты для укрепления иммунитета
Фрукты — это вкусная и действенная поддержка нашего иммунитета. Их польза актуальна всегда, но особенно ценна в зимне-весенние периоды — в то время, когда наша иммунная система испытывает особую нагрузку. Кроме того что фрукты радуют глаз, поднимают настроение своим вкусом и ароматом, в них содержится клетчатка, пектины, витамины, макро- и микроэлементы. Конечно же, самыми полезными являются сезонные фрукты. Какие фрукты самые лучшие для поднятия иммунитета? Давайте разберёмся в этом более подробно.
Читать Польза для женщин
Благодаря ценному составу персик способствует профилактике различных заболеваний женского организма и не зря считается «эликсиром молодости и красоты». Сочная мякоть хорошо усваивается, поэтому их можно есть и беременным, и кормящим женщинам. Они помогают справиться с проявлениями токсикоза, предупреждают появление судорог и развитие анемии. Персик — настоящая кладезь полезных веществ как для здоровья женщины, так и для правильного развития плода, поэтому очень благоприятно включать его в питание.
Фолиевая кислота способствует нормальному формированию плаценты и нервной системы будущего ребёнка. Калий укрепляет нервную систему мамы и малыша. Пектин и клетчатка, содержащиеся в персиках, препятствуют набору лишнего веса и являются хорошей профилактикой запоров. Кроме того, сладкие плоды выводят излишки жидкости из организма будущей мамы, предотвращая отёки.
В состав омолаживающего фрукта входят зеаксантин и лютеин. Они помогают при повреждениях кожи от излишнего воздействия ультрафиолетовых лучей. Употребление персиков представительницами прекрасного пола способствует регенерации на клеточном и тканевом уровнях, помогает поддерживать красоту и молодость кожи, волос и ногтей.
Польза для мужчин
Плоды персиков содержат цинк, что благоприятно влияет на работу предстательной железы и на гормональную систему, приносит пользу организму мужчины. Регулярное употребление очищает от токсинов и выводит лишнюю жидкость, предупреждая мочекаменную болезнь и подагру.
Полезны ли персики детям
Несмотря на наличие потенциальных аллергенов, ценность сладкого фрукта достаточно велика, поэтому в прикорм его вводят с восьми месяцев в виде пюре.
Высокое содержание питательных элементов способствует развитию крепкого иммунитета ребёнка. Растительная клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, очищает желудочно-кишечный тракт. Персик оказывает мягкое слабительное действие и полезен при запорах у детей.
На этом полезные свойства не заканчиваются: железо и фолиевая кислота предотвращают развитие анемии, витамины группы В улучшают психоэмоциональный фон ребёнка, снижают уровень стресса, витамин С нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов.
При очевидной пользе наличия в составе витаминов и микроэлементов в сочетании с нежным вкусом не стоит забывать и о мерах предосторожности.
Для ребёнка суточная норма — до двух плодов, при отсутствии индивидуальной непереносимости, аллергии и сахарного диабета.
Лечебные свойства персиков и их применение в медицине
В настоящее время персиковые составляющие используются в качестве масляной основы при изготовлении некоторых лекарств. Масло из косточек плодов используют в фармацевтике для растворения водонерастворимых веществ.
Экстракты плодов и листьев входят в состав биологически активных добавок и препаратов для поддержания здоровья при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с пищеварением, заболеваниях органов дыхания, эндокринных нарушениях, анемии, при нарушениях сна и повышенной утомляемости.
Масло персика используют при лечении кожных заболеваний: экземы, дерматита, псориаза.
Народная медицина о пользе персика
Народная медицина подтверждает пользу персиков для здоровья и изобилует рецептами из косточек, плодов, цветков и листьев замечательного фрукта.
Отвар из листьев персикового дерева применяют как противолихорадочное и противопростудное средство, сок плодов используют для улучшения пищеварения, для утоления жажды. Цветы ценят за слабительное и мочегонное свойства.
Перечень проблем, при которых применяются лекарства на основе персиковых составляющих разнообразен:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- геморрой;
- болезни мочевыводящих путей;
- ревматизм;
- головные боли;
- кожные заболевания и др.
Масло из персика Персики в аюрведе
По своей природе персик не слишком горяч, имеет сладкий вкус и острый випак. Випак в аюрведической медицине — это эффект, который пища оказывает после переваривания. Каждый продукт имеет свой випак: сладкий, кислый или острый, что даёт определённое воздействие на равновесие дош (индивидуальных конституций) и питание тканей. Персик обладает успокаивающим свойством для вата-доши и в небольшом количестве не возбуждает капха-дошу, но в избытке может способствовать накоплению слизи в лёгких.
Персиковый сок полезен при симптомах возбуждения вата-доши: сухости во рту, учащённом сердцебиении, утомлении. Стакан сока со щепоткой каменной соли, сахара и десятью каплями лимонного сока можно принимать до трёх раз в день. Употребление такого напитка улучшит состояние вышедшей из равновесия вата-доши.
Аюрведа упоминает о персике как о продукте, который укрепляет организм, даёт силы, быстро переваривается и в целом полезен для употребления в разумных количествах.
Узнать больше о принципах питания по Аюрведе вы можете на портале Auyrveda.plus.
Это интересно Доши в Аюрведе. Общая информация
Аюрведа является самой древней из всех медицинских систем, когда-либо существовавших и существующих на Земле. Её область не ограничивается только знаниями о здоровье и лечении заболеваний, но также включает в себя данные об устройстве и строении мира и даже поднимает вопросы духовности и нравственности, согласуясь с принципами Вед. Основные аюрведические тексты утверждают, что изначально они были поведаны самим Брахмой — Богом-Творцом; принципы Аюрведы часто встречаются в текстах Атхарваведы, а также её крупицы можно найти и в Ригведе, Самаведе, Яджурведе и Махабхарате, называемой «пятой Ведой».
Читать Польза персиков при похудении
Любимое лакомство можно есть даже будучи на диете: персики выводят лишнюю воду, хорошо очищают кишечник, обладая мочегонным и послабляющим действием. Большое количество воды и органических кислот ускоряют метаболизм, помогают в борьбе с жировыми отложениями.
Использование в косметологии
Мякоть фруктов используют наружно, добавляя в косметические маски. Персиковый компонент придаёт коже мягкость, сияние и эластичность, благодаря большому содержанию влаги, витаминов и антиоксидантов. Органические кислоты, входящие в состав, используются в косметических пилингах и обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами.
Противопоказания и вред
Несмотря на все преимущества, не всем этот продукт можно принимать без ограничений, а именно лицам, страдающим:
- сахарным диабетом;
- заболеваниями желудка с повышенной кислотностью;
- панкреатитом;
- ожирением.
Лучше посоветоваться с лечащим врачом. Убрать из рациона этот вкусный плод также придётся при индивидуальной непереносимости или аллергии.
При употреблении персиков и любых других фруктов необходимо помнить о том, что их нельзя совмещать с другими продуктами. При смешивании фруктов с углеводами или молочными продуктами происходит усиление брожения в кишечнике. Приём персиков на ночь также не полезен, лучшим вариантом будет сделать отдельный приём пищи в первой половине дня.
Как выбрать спелые и качественные персики, которые принесут пользу организму
Для того чтобы насладиться замечательным вкусом и извлечь всю пользу персика для здоровья, выбирайте упругие бархатистые плоды с ровной кожицей, без дефектов, вмятин, потемнений. Не покупайте фрукты, упакованные в полиэтиленовую плёнку или закрытые контейнеры. В таком виде они лишены доступа воздуха и очень плохо хранятся, к тому же вы не сможете их потрогать и оценить запах. Лучше отдать предпочтение фруктам, реализуемым на развес.
В случае перезревания плодов они будут сильно мягкими — от такой покупки лучше отказаться; твёрдые — это недозревшие, сорванные с дерева зелёными, тоже не очень хороши для употребления. Цвет кожицы должен быть естественным, слишком яркая окраска или присутствие фиолетовых прожилок — признак чрезмерной обработки химическими веществами. В плодах с тёмными пятнами уже начался процесс гниения, и они не пригодны в пищу. Обратите внимание на запах — он должен быть свежим и приятным, если естественный аромат полностью отсутствует, персики, скорее всего, недозрелые или обработаны химикатами.
Хранение персиков в домашних условиях
Свежие качественные плоды, без вмятин и повреждений, можно сохранить до нескольких дней при комнатной температуре. Для продления срока хранения можно убрать их в холодильник. Бумажный пакет позволит сохранить свежий вид ещё дольше, а полиэтиленовые пакеты способствуют гниению, поэтому по возможности исключите такой вид упаковки для фруктов. Во избежание порчи не следует хранить спелые сочные плоды вместе с недозревшими.
Мыть персики необходимо непосредственно перед употреблением, под тёплой проточной водой, с использованием щётки. Мытый фрукт хранению не подлежит!
Популярные сорта персиков
Существует множество сортов сочного фрукта, которые отличаются по цвету кожицы и мякоти, вкусу, аромату. Мякоть может быть белого, жёлтого, оранжевого или розового цвета. Самой нежной считается белая, как у сорта «лодзь». Яркая жёлтая мякоть у сорта «наринджи», кожица у представителя этого сорта тоже янтарного жёлтого оттенка, произрастает на Кавказе. Очень популярным сейчас становится инжирный персик за счёт нежного и сладкого вкуса, его внешний вид отличается сплющенной с полюсов формой.
Все сорта персиков объединяет полезный и насыщенный антиоксидантами, витаминами и минералами состав.
Как и с чем лучше есть персики
Помните о том, что смешивание фруктов с другими продуктами вредно для организма, поэтому наилучший способ употребления свежих персиков — это отдельный приём пищи.
Сочные ароматные персики также могут быть основой для приготовления смузи и фруктовых салатов.
Смузи с персиком
Ароматный смузи с кремовой текстурой — вкусный напиток из свежих фруктов и воды или растительного молока. Возьмите 2 персика, 1 киви, 1 банан, порежьте на небольшие кусочки, после чего сложите в чашу блендера, добавьте воды и взбейте до получения однородности. Полезный перекус готов!
Фруктовый салат с персиками
Такой салат со спелыми персиками просто кладезь витаминов на вашей тарелке. В летний сезон можно приготовить простое и полезное блюдо из персиков и других фруктов. Необходимо: 2 персика, 3 абрикоса, 1 груша, 1 киви, корица, лимонный сок. Фрукты нарезать кубиками, полить соком лимона и присыпать корицей.
Это интересно Рецепты смузи для блендера из фруктов
Читать
Как видите, польза персиков велика как для детей, так и для взрослых, но при условии, что вы будете правильно их выбирать, хранить и употреблять!
Приятного аппетита и будьте здоровы!